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venerdì 22 maggio 2015

La celiachia, malattia subdola ma da non sottovalutare mai.


Settimana della celiachia, nelle scuole menu senza glutine

"Risotto con le zucchine, arrosto con purè, gallette di mais in sostituzione del pane e torta al cioccolato rigorosamente gluten free: è il menù a prova di celiachia che verrà servito giovedì 21 maggio nelle mense scolastiche comunali, in occasione della settimana nazionale di sensibilizzazione circa l’intolleranza alimentare al glutine, che coinvolge, anno dopo anno, un numero crescente di bambini e adulti."




Questo comunicato stampa della città di Piacenza (21 maggio 2015) l'ho riportato perché è importante far sapere a tutti che la scuola in prima persona è molto attenta ai problemi di salute dei ragazzi che la frequentano e siccome la celiachia sta diventando una malattia sempre più frequente è giusto far sapere che nelle mense si cerca di contrastare questo problema.

Chi ha un parente di primo grado celiaco ha un rischio che va tra il 10% e il 15% di ereditare la predisposizione genetica alla malattia. Questo è il motivo per cui sorelle, fratelli e figli di celiaci sono invitati a sottoporsi a test di screening.
La celiachia come malattia autoimmune, insorge spesso nell'infanzia, ma può comparire o aggravarsi anche in età adulta. Nel bambino le manifestazioni tipiche sono la perdita di peso, le carenze nutritive di vario tipo, affaticamento e anemia, tutte cose riconducibili al malassorbimento dei nutrienti, spesso accompagnate da disturbi gastrointestinali di vario tipo, tra cui ad esempio bruciori di stomaco, difficoltà di digestione, gonfiore e dolori addominali, diarrea intermittente e inappetenza.


Una dieta gluten-free richiede l'eliminazione di tutti gli alimenti che contengano frumento, compresi il kamut, il farro, il malto, la spelta, l'orzo, la segale e tutti i loro derivati.
Quindi dovranno essere eliminati pasta, pane e tutti i prodotti da forno che specialmente per un bambino sono golosità alle quali è difficile rinunciare, soprattutto senza sentirsi diversi.
Per non correre rischi bisogna cercare prodotti contrassegnati dal simbolo della spiga di grano sbarrata. Questo marchio certifica la totale assenza anche in tracce, di glutine.

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