Come promesso vi scrivo un paio di ricette, sempre a base di tofu, ma sfiziosette.
Una salata e una dolce.
Cominciamo con una saporita torta salata.
Crostata di
tofu e broccoli
1 disco di
pasta brisée
3 patate medie
1 spicchio
d’aglio
1 uovo
pepe q.b.
1 broccolo
grande
150 g. di tofu
possibilmente morbido
100 g. di
panna vegetale
olio
extravergine di oliva
sale
Accendete il
forno a 180°C. Lavate bene il broccolo, dividetelo in cimette e lessatelo per
una decina di minuti in acqua bollente salata. Scolatelo evitando che diventi
troppo morbido e lasciatelo da parte.
Nel frattempo,
lavate, asciugate e tagliate a piccoli cubetti le patate. Fatele rosolare in
padella con lo spicchio d’aglio e un filo d’olio extravergine di oliva e
portate a cottura tenendo il fuoco basso e aggiungendo poca acqua alla volta
per evitare che si brucino.
Prendete uno
stampo da crostata, srotolate all’interno la pasta brisée in maniera da farla
aderire bene, ritagliate i lembi in eccesso e teneteli da parte. Bucherellate
leggermente la base con la forchetta. A questo punto versate il tofu in una
ciotola capiente, lavoratelo fino a farlo diventare una crema, unite i
broccoli, le patate, la panna vegetale, aggiustate di sale e di pepe e
mescolate bene. Versate il composto dentro la tortiera e disponete in
superficie le striscioline di brisée avanzate, in modo da creare una crostata.
Spennellate la pasta con l’uovo battuto e infornate per circa 25–30 minuti fino
a doratura.
Ed ora "Cheesecake al tofu".
300 g di biscotti secchi
50 g di margarina vegetale bio o malto
100 g di
fichi secchi (opzionale)
100 g di albicocche secche (opzionale)
400 g di tofu
vellutato al naturale
200 g di panna di soia
25 g di amido di mais (maizena)
3
cucchiai di lievito alimentare in scaglie (opzionale)
120 g di zucchero di
canna
1 limone bio
Strumenti: robot da cucina o frullatore
Per prima cosa
sciogliete a bagnomaria la margarina vegetale e a parte frullate i biscotti con
i fichi e le albicocche fino ad ottenere un composto abbastanza fine (se avete
deciso di non utilizzare fichi ed albicocche, tritate solamente i
biscotti).
In una ciotola amalgamate la
margarina o il malto con i biscotti e la frutta sino ad ottenere un composto
ben omogeneo e compatto.
Stendete l’impasto in una teglia a cerchio apribile e
create una base livellando l’impasto aiutandovi con il dorso di un cucchiaio
oppure con le mani.
Riponete in frigo la teglia per circa 1 ora oppure
mettetela nel freezer per 30 minuti.
Mentre
attendiamo che la base si solidifichi prepariamo la crema:
frullate in un mixer
tutti gli altri ingredienti: il tofu, lo zucchero, la panna, l’amido di mais,
il lievito alimentare (se lo volete aggiungere) ed il succo e la scorza del
limone.
(Al posto del lievito alimentare potete inserire della vaniglia in
polvere).
Continuate a frullare sino ad ottenere una crema fluida.
Una volta
pronta, versate la crema sulla base di biscotti ormai fredda e compatta, ed
inforniamo il tutto a 175 gradi per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare in
frigorifero prima di servire.
Se la mangerete il giorno dopo, lasciandola riposare in frigorifero, sarà ancora più buona.
Si può accompagnare con della salsa di frutti rossi o con del cioccolato fondente
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