In un post del 5 novembre vi ho parlato del “gratin
di pane” che è un piatto valdostano il quale permette di riutilizzare del pane
raffermo per farne una ricetta salata.
Oggi invece vi racconto ancora di come si possa usare
del pane fresco o raffermo, per farne però un dolce, utilizzando pochissimi
ingredienti e sempre nella mia filosofia, di farlo con poco spreco di tempo.
Torta di pane e mele.
Quante volte avete preparato pane burro e marmellata
per i vostri ragazzi?
E’ decisamente una buona merenda ma possiamo
migliorarla se la facciamo diventare una specie di torta.
Gli ingredienti sono quelli, ai quali aggiungeremo
una mela tagliata a fettine, un po’ di zucchero e un goccio di latte.
In una piccola pirofila mettete delle fette di pane
del giorno a coprire tutto il fondo (va bene anche pane raffermo) che siano imburrate
e con la marmellata sopra.
Una volta preparato questo, prendete una mela,
sbucciatela, e fatela a fettine sottili che distenderete sopra le fette di
pane. Finita l’operazione zuccherate le mele.
A questo punto preparate altre fette di pane
esattamente come le precedenti, con burro e marmellata (questa volta però
metterete un po’ meno confettura). Ogni fetta inzuppatela nel latte ma solo
appoggiandola sopra e tenendo la parte della marmellata in alto, in modo che
non si bagni. Basta poco per ammorbidire il pane che verrà preso e messo
rovesciato sopra le mele in modo che si veda proprio la parte inzuppata nel
latte.
Zucchero e qualche fiocchetto di burro per
completare. Poi infornare a 180° per 20-25 minuti fino a quando le fette
appariranno ben dorate. Fate raffreddare un attimo e mangiate.
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