La zucca è un ortaggio molto versatile in cucina e a me personalmente piace moltissimo. Vediamo quindi cosa possiamo preparare di appetitoso.
Zucca al forno.
Questa ricetta è un ottimo antipasto molto facile da preparare e se aggiungete anche delle patate diventa un contorno perfetto. Inoltre da sola è una
ricetta light, ideale per chi vuole fare attenzione alla linea.
Bisogna ricordare che non deve essere
infarinata, come per la zucca fritta.
Ingredienti:
zucca
qb
rosmarino
qb
alloro
qb
salvia
qb
sale
grosso qb
mentuccia
qb
timo
qb
2
spicchio di aglio
olio
extravergine d'oliva qb
Procedimento:
Tagliate tutta la zucca che decidete di preparare e pulitela dai semi all’interno. A questo punto potete tagliarla a
fettine, bacchette o a pezzi più piccoli ma non troppo spessi. Potete togliere
la buccia oppure lasciarla. La zucca al forno con la buccia è ancora più buona.
Disponete le fettine su una placca ricoperta da carta forno. Cospargetele con sale grosso, alcune
foglie di salvia fresca, alloro, mentuccia, timo fresco, rametti di rosmarino e
qualche spicchio d’aglio.
Irrorate
con un po’ di olio d’oliva e cuocete in forno a 200 °C per circa 15/20 minuti.
Sfornate
la zucca al forno e consumatela calda o fredda.
Se
volete rendere la ricetta ancora più gustosa potete cospargere la zucca al
forno con il formaggio grattugiato. Formerà una crosticina deliziosa.
Parmigiana
di zucca.
La
parmigiana classica è fatta con le melanzane ma in questo periodo le melanzane non sono più di
stagione quindi si possono sostituire con la zucca, che rappresenta una valida
alternativa.
Ingredienti:
1 kg
di zucca
una
dose di besciamella
100
gr di parmigiano grattugiato
100
gr di scamorza grattugiata
100
gr di speck a dadini
20
gr di burro più un po’ per lo stampo
qualche
foglia di salvia
olio
extravergine d’oliva
sale
e pepe
un
rametto di rosmarino
Preparazione:
Mondate
la zucca eliminando la buccia e i semi. Riducetela a fettine sottili mezzo
centimetro. Scaldate il forno a 200 °C e rivestite con della carta alluminio
una teglia molto larga.
Ungetela
con poco olio. Riponete la zucca sul foglio d’alluminio, non importa se le
fette si sovrappongono. Conditele con olio, sale, pepe e un rametto di
rosmarino. Chiudete le fette di zucca con un altro foglio di alluminio e
cuocete la zucca al cartoccio per almeno 30 minuti.
Quando la zucca si sarà
ammorbidita, lasciatela intiepidire a temperatura ambiente.
Abbassate
la temperatura del forno a 180 °C e imburrate una pirofila a sponde alte.
Fate
fondere del burro in un pentolino assieme alla salvia e dorate lo speck.
Ora
procedete formando nella pirofila
uno strato di fette di zucca, uno strato di besciamella, uno di formaggio
grattugiato, scamorza e speck. Procedete formando gli strati in questo modo
fino a esaurimento degli ingredienti.
Infornate
la parmigiana di zucca e cuocetela per almeno 30 minuti. Quando sarà pronta,
sfornatela, lasciatela riposare per almeno 5 minuti e servitela.
Ecco ora un vero e proprio tortino tutto autunnale per la presenza dei carciofi e della zucca. Può essere usata come antipasto o come piatto unico a seconda delle vostre esigenze.
Torta
salata di zucca e carciofi.
Ingredienti:
1
rotolo di pasta sfoglia
500
gr di zucca privata della buccia e mondata
2
uova
4
cucchiai di panna fresca
4
cucchiai di parmigiano
4
cuori di carciofo
100
gr di speck a cubetti
1
rametto di timo
una
grattattina di noce moscata
olio
extravergine di oliva
sale
e pepe
Procedimento:
Riducete
la zucca a dadini e passatela in padella con sale, pepe e un giro d’olio extravergine
d’oliva. Cuocetela coprendo la padella. Quando sarà tenera, spegnete il fuoco e
lasciatela raffreddare.
A
parte tagliate in 4 parti i cuori di carciofo. Portate a ebollizione abbondante
acqua salata e sbollentateli per 5 minuti. Poi scolateli, riponeteli in una
ciotola e conditeli con sale, pepe e poco olio.
Srotolate
la pasta sfoglia già pronta. Potete rivestire uno stampo grande o 4 stampi più
piccoli.
Radunate
nel mixer la zucca cotta, il parmigiano grattugiato, l’uovo e la panna. Salate
e pepate leggermente e insaporite con la noce moscata.
Frullate bene il tutto
fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Amalgamate
alla crema appena ottenuta due terzi dello speck a dadini e versate il tutto
nella tortiera rivestita di pasta sfoglia.
Distribuite
i pezzi di carciofo a raggiera sulla superficie, spolverate con foglioline di
timo e decorate con gli ultimi dadini di speck rimasti.
Scaldate
il forno a 180 °C e infornate la torta salata. Cuocetela per almeno 30 – 40
minuti.
Una
volta cotta, lasciatela intiepidire prima di servirla.
E ora buon appetito a tutti voi!
Wowww! Amo la zucca ed è davvero versatile. Grazie per queste splendide ricette. Buona serata.
RispondiEliminasinforosa
Ciao. Sono ricette gradevoli. Anche a me la zucca piace molto e in questo periodo ne approfitto visto che si trova facilmente. Un saluto anche a te.
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