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venerdì 9 dicembre 2016

Qualche ricetta senza uova (ma dovrebbero esserci...) eppure ne facciamo a meno!







FRITTATA SENZA UOVA CON ZUCCHINE

Ingredienti:
150 ml di latte di soia
50 gr di farina 00
50 gr di farina di ceci o farina di mais
2 zucchine grattugiate
2 carote grattugiate
1/2 cucchiaino raso di bicarbonato
olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino raso di curry
sale

Preparazione:
In una ciotola ampia, versate le farine precedentemente setacciate e successivamente mescolatele con il latte di soia. Non appena raggiunto un composto omogeneo, aggiungete anche il sale, il curry e il bicarbonato. Grattuggiate le verdure e unitele mescolando bene il composto; vi suggerisco di grattuggiare bene le verdure così da aiutare il composto a divenire più omogeneo.

Mettete a riscaldare un po’ di olio in una padella antiaderente, versate il composto e livellatelo. Lasciate cuocere ciascun lato della frittata per 3-4 minuti,  mantenete il fuoco sempre moderato per fare in modo che la frittata diventi dorata ma non bruciata.





FRITTATA SENZA UOVA

Ingredienti:
700 gr di patate
400 gr di erbette selvatiche
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
1 peperone rosso
sale
olio extra vergine d’oliva

Preparazione:
Prima di iniziare a preparare la vostra frittata senza uova è necessario lavare e lessare le patate. Terminata questa operazione, sbucciate le patate e tagliatele a pezzettini. Sbollentate quindi le erbette e dopo averle cotte, scolatele per eliminare l’acqua in eccesso.
All’interno di una padella antiaderente, versate un po’ di olio e lasciate soffriggere uno spicchio di aglio. Aggiungete quindi il peperone precedentemente lavato e tagliato a pezzettini.

Incorporate anche le erbette, mescolando il tutto per amalgamare gli ingredienti. Dopo qualche secondo aggiungete anche le patate. Finite di cuocere e servite.



TIRAMISU’ SENZA UOVA.

Ingredienti:
1/2 Kg. di mascarpone
2 dl. di panna da montare
150 g. di zucchero
Caffè forte e freddo preparato con del caffè solubile q.b.
4 hg. di savoiardi o frollini senza uova
cacao amaro in polvere q.b.


Preparazione:
Sbattete lo zucchero con il mascarpone fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
Montate a neve ben soda la panna, quindi incorporatela al mascarpone mescolando con delicatezza dall’alto in basso.
Imbevete i biscotti nel caffè (se usate i frollini bagnateli poco) e fate con essi uno strato su un piatto da portata profondo oppure in una coppa.
Consiglio:
Il caffè lasciatelo amaro per equilibrare il dolce dei biscotti (ed anche il cacao deve essere amaro).

Ricoprite con uno strato di crema al mascarpone, e continuate così fino a terminare gli ingredienti.
Spolverate con il cacao amaro.
Fate riposare per almeno un paio d’ore in frigorifero prima di servire.
Consiglio:
Se volete renderlo ancora più goloso, decoratelo con altra panna montata prima di servirlo.





CREPES SENZA UOVA E SENZA LATTE.

Ingredienti:
100 gr di farina bianca
100 gr di farina di grano saraceno
120 ml di succo di mela
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
100 ml di latte di riso
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale

Mettete il succo di mela, l'olio e il latte di riso nel boccale di un frullatore e azionate per miscelare i liquidi.
In una ciotola setacciate le farine e il lievito e aggiungete il sale.
Versate il composto frullato nella terrina con le farine e amalgamate bene fino a ottenere una pastella piuttosto liquida.
Riscaldate una padella antiaderente leggermente oleata
o l'apposita crepiera.
Versate un mestolo di composto sulla piastra calda senza metterne troppo perchè deve risultare uno strato sottile.
Quando si formeranno delle bollicine, girate le crêpes dall'altro lato e cuocete qualche altro minuto.
Farcite con marmellate del vostro gusto preferito o creme salate, chiudendole a vostro piacimento.
Consigli:
Potete presentare queste crêpes avvoltolate su se stesse come un rotolo, chiuse con il ripieno al centro, o ripiegate in quattro come un fazzoletto. Se volete un piatto dolce potete cospargere le crêpes vegan di zucchero a velo, cacao zuccherato o sciroppo di acero. Altrimenti se vi piace il salato potete usare una squisita crema di melanzane o di altre verdure.



CREMA PASTICCERA SENZA UOVA:

Ovviamente non è una vera crema pasticcera ma una crema di latte che però può essere usata nello stesso modo della classica per farcire dolci o per essere consumata con qualche biscotto.

Ingredienti:
1/2 l. di latte intero
100 g. di maizena
150 g. di zucchero
aroma a scelta (Buccia di limone, Bacca di vaniglia, Vanillina)
zafferano o curcuma per colorare


Versate in un tegame la maizena e lo zucchero.
Unite poco alla volta il latte mescolando con un cucchiaio di legno per ottenere un composto fluido.
Aggiungete l’aroma scelto e pochissimo zafferano o curcuma.
Consiglio:
Attenzione, esagerare con queste sostanze coloranti fa diventare la crema di un improbabile colore giallo acceso.

Cuocete la crema sul fuoco basso mescolando di continuo, fino a quando si addenserà tenendo presente che il tempo di cottura è ridotto rispetto alla ricetta classica.
Lasciatela raffreddare e addensare in frigorifero, e poi servitela in una coppetta o utilizzatela per le vostre farciture.

Consiglio:
Se la crema pasticcera senza uova vi sembra troppo leggera, potete arricchirla quando sarà completamente fredda con del burro. Sbattete del burro morbido con un frullatore fino ad ottenere un composto spumoso e soffice, poi sempre sbattendo unitelo alla crema.

Da segnalare poi che questa crema pasticcera speciale è adatta anche agli intolleranti al glutine, visto che non si usa la farina ma un derivato del mais.























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