FRITTATA SENZA UOVA CON ZUCCHINE
Ingredienti:
150 ml di latte di soia
50 gr di farina 00
50 gr di farina di ceci o farina di mais
2 zucchine grattugiate
2 carote grattugiate
1/2 cucchiaino raso di bicarbonato
olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino raso di curry
sale
Preparazione:
In una ciotola ampia, versate le farine precedentemente
setacciate e successivamente mescolatele con il latte di soia. Non appena
raggiunto un composto omogeneo, aggiungete anche il sale, il curry e il
bicarbonato. Grattuggiate le verdure e unitele mescolando bene il composto; vi
suggerisco di grattuggiare bene le verdure così da aiutare il composto a
divenire più omogeneo.
Mettete a riscaldare un po’ di olio in una padella antiaderente, versate il composto e livellatelo. Lasciate cuocere ciascun
lato della frittata per 3-4 minuti, mantenete il fuoco
sempre moderato per fare in modo che la frittata diventi dorata ma non
bruciata.
FRITTATA SENZA UOVA
Ingredienti:
700 gr di patate
400 gr di erbette selvatiche
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
1 peperone rosso
sale
olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
Prima di iniziare a preparare la vostra frittata senza uova
è necessario lavare e lessare le patate. Terminata questa operazione, sbucciate
le patate e tagliatele a pezzettini. Sbollentate quindi le erbette e dopo
averle cotte, scolatele per eliminare l’acqua in eccesso.
All’interno di una padella antiaderente, versate un po’ di
olio e lasciate soffriggere uno spicchio di aglio. Aggiungete quindi il
peperone precedentemente lavato e tagliato a pezzettini.
Incorporate anche le erbette, mescolando il tutto per
amalgamare gli ingredienti. Dopo qualche secondo aggiungete anche le patate. Finite di cuocere e servite.
TIRAMISU’ SENZA UOVA.
Ingredienti:
1/2 Kg. di mascarpone
2 dl. di panna da montare
150 g. di zucchero
Caffè forte e freddo preparato con del caffè solubile q.b.
4 hg. di savoiardi o frollini senza uova
cacao amaro in polvere q.b.
Sbattete lo zucchero con il mascarpone fino a ottenere un
composto soffice e spumoso.
Montate a neve ben soda la panna, quindi incorporatela al
mascarpone mescolando con delicatezza dall’alto in basso.
Imbevete i biscotti nel caffè (se usate i frollini bagnateli
poco) e fate con essi uno strato su un piatto da portata profondo oppure in una
coppa.
Consiglio:
Il caffè lasciatelo amaro per equilibrare il dolce dei biscotti (ed anche il cacao deve essere amaro).
Ricoprite con uno strato di crema al mascarpone, e
continuate così fino a terminare gli ingredienti.
Spolverate con il cacao amaro.
Fate riposare per almeno un paio d’ore in frigorifero prima
di servire.
Consiglio:
Se volete renderlo ancora più goloso, decoratelo con altra
panna montata prima di servirlo.
CREPES SENZA UOVA E SENZA LATTE.
Ingredienti:
100 gr di farina bianca
100 gr di farina di grano saraceno
120 ml di succo di mela
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
100 ml di latte di riso
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale
Mettete il succo di mela, l'olio e il latte di riso nel
boccale di un frullatore e azionate per miscelare i liquidi.
In una ciotola setacciate le farine e il lievito e
aggiungete il sale.
Versate il composto frullato nella terrina con le farine e
amalgamate bene fino a ottenere una pastella piuttosto liquida.
Riscaldate una padella antiaderente leggermente oleata
o l'apposita crepiera.
Versate un mestolo di composto sulla piastra calda senza
metterne troppo perchè deve risultare uno strato sottile.
Quando si formeranno delle bollicine, girate le crêpes
dall'altro lato e cuocete qualche altro minuto.
Farcite con marmellate del vostro gusto preferito o creme
salate, chiudendole a vostro piacimento.
Consigli:
Potete presentare queste crêpes avvoltolate su se stesse
come un rotolo, chiuse con il ripieno al centro, o ripiegate in quattro come un
fazzoletto. Se volete un piatto dolce potete cospargere le crêpes vegan di
zucchero a velo, cacao zuccherato o sciroppo di acero. Altrimenti se vi piace
il salato potete usare una squisita crema di melanzane o di altre verdure.
CREMA PASTICCERA SENZA UOVA:
Ovviamente non è una vera crema pasticcera ma una crema di latte che però può essere usata nello stesso modo della classica per farcire dolci o per essere consumata con qualche biscotto.
Ingredienti:
1/2 l. di latte intero
100 g. di maizena
150 g. di zucchero
aroma a scelta (Buccia di limone, Bacca di vaniglia,
Vanillina)
zafferano o curcuma per colorare
Versate in un tegame la maizena e lo zucchero.
Unite poco alla volta il latte mescolando con un cucchiaio
di legno per ottenere un composto fluido.
Aggiungete l’aroma scelto e pochissimo zafferano o curcuma.
Consiglio:
Attenzione, esagerare con queste sostanze coloranti fa
diventare la crema di un improbabile colore giallo acceso.
Cuocete la crema sul fuoco basso mescolando di continuo,
fino a quando si addenserà tenendo presente che il tempo di cottura è ridotto rispetto alla
ricetta classica.
Lasciatela raffreddare e addensare in frigorifero, e poi
servitela in una coppetta o utilizzatela per le vostre farciture.
Se la crema pasticcera senza uova vi sembra troppo leggera,
potete arricchirla quando sarà completamente fredda con del burro. Sbattete del
burro morbido con un frullatore fino ad ottenere un composto spumoso e soffice,
poi sempre sbattendo unitelo alla crema.
Da segnalare poi che questa crema pasticcera speciale è
adatta anche agli intolleranti al glutine, visto che non si usa la farina ma un
derivato del mais.
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