Proprietà
del frutto.
I
cachi possiedono diverse proprietà salutari per il nostro corpo, sono ricchi di
sali minerali tra cui il potassio e hanno un forte effetto diuretico.
Hanno
inoltre un alto contenuto di beta carotene e di vitamina C e i pigmenti presenti
come il licopene sono potenti antiossidanti utili per la prevenzione delle
malattie cardiovascolari.
I
cachi sono però ricchi di zuccheri: 100 g di prodotto apportano infatti 70
kcal. Di questo occorre tenerne conto se si hanno problemi di linea o di
glicemia alta.
Le
tre ricette che presento vedono l’uso di questo frutto per creare un primo
piatto col riso, un secondo di maiale e un semplicissimo dolce semifreddo.
Risotto
al cachi con mandorle.
Ingredienti:
1 scalogno
burro
Riso
Carnaroli (1 pugno a persona +1)
Brodo
di carne q.b.
2
cachi
60g.
di taleggio
mandorle
q.b.
Preparazione:
Per
prima cosa prendete uno scalogno, pulitelo e affettatelo. Fatelo imbiondire in
una noce di burro e poi aggiungete il riso Carnaroli. Fatelo tostare per
qualche minuto, senza mescolare. Unite a questo punto il brodo di carne che
avrete già preparato e fate cuocere a fuoco dolce per 15-18 minuti.
Poco
prima della fine della cottura, unite la polpa frullata di due cachi e
mescolate bene. Una volta che il riso sarà pronto, togliete la pentola dal
fuoco, mantecate col taleggio tagliato a fettine e lasciate riposare il riso
per due minuti. Spolverate con le mandorle tritate e servite subito.
Maiale
in salsa di cachi.
Ingredienti
per 4 persone:
-
800 g di filetto di maiale
- 2
cachi
-
Sale e pepe q.b.
-
peperoncino
-
olio d'oliva
- un
rametto di finocchietto
Preparazione:
Fate
insaporire il maiale con sale e pepe, prima di spennellarlo con l'olio d'oliva
e passarlo nel finocchietto che avrete precedentemente tritato.
Trasferitelo
in una padella con olio e fatelo rosolare per qualche minuto. Togliete poi dal
fuoco e spostate la carne in una teglia per completare la cottura in forno per
10 minuti a 200°.
Preparate
intanto la salsa sbucciando i cachi e frullandone la polpa insieme a
peperoncino, olio e sale. Setacciate il composto per eliminare i pezzetti di
polpa in eccesso e servite il maiale dopo aver versato qualche cucchiaio di
salsina su di esso.
Semifreddo
di cachi.
Un
dolce che fa molta scena perché bello da portare in tavola e facilissimo da
preparare. Basta mescolare la polpa frullata di un cachi con 500 ml di panna
fresca montata con 200 g di zucchero e il succo di mezzo limone. Si versa il
composto in uno stampo da plumcake rivestito con della pellicola trasparente e
si lascia in freezer per qualche ora. Si taglia a fette e si serve con una
crema di cachi frullati con la cannella.
Decisamente ricette originali per ospiti speciali. Da provare.
RispondiEliminasinforosa
Cerco sempre di mettere qualche ricetta un po' meno conosciuta almeno chi legge può sbizzarrirsi in cucina. Un saluto
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