Oggi voglio parlarvi di un alimento particolare: il tofu.
Penso che tutti sappiate che è un prodotto
che deriva dalla lavorazione del latte di soia.
E’ molto
proteico ma non avendo grassi è particolarmente adatto a chi ha problemi di
colesterolo oppure vuole fare un po’ di dieta.
Non ha un
sapore accattivante ma proprio per questo si adatta bene a tutte le
preparazioni, sia salate che dolci.
Uno dei modi
di usarlo che preferisco, è preparare un ragù che non abbia carne ma che sia
ugualmente gustoso.
Se volete
potete insaporirlo facendolo stufare con cipolla e pomodoro, tritandolo
grossolanamente. Il sugo che verrà alla fine, mettendo un po’ di spezie se
volete, sarà delicato ma gradevolissimo e in più molto più leggero perché privo
di grassi animali tipici della carne.
Si può anche
mantecare frullandolo e unendolo alle verdure per preparare un piatto, magari
di pasta integrale, leggero e nutriente.
Oppure
semplicemente facendolo a piccoli pezzetti e mescolandolo a del riso o del
bulgur e quinoa (di cui vi ho già parlato in un altro post), qualche spezia, olive
nere, se volete un po’ di pomodoro oppure solo olio a condimento.
La salsa di
soia è un ottimo modo per insaporirlo (sempre a chi piace) anche quando è al
naturale, basta magari avere l’accortezza di sbollentare un po’ il panetto
mettendolo nell’acqua per qualche minuto, in modo che perda il gusto un po’
amarognolo che ha, oppure grigliarlo (dopo averlo asciugato bene) fino a fargli
prendere un bel colore brunito.
Un'altra valida alternativa potete averla preparando delle polpettine che si ottengono tritandolo e unendolo sempre a verdure o
semplicemente impanandolo con pan grattato.
Spero intanto di avervi incuriosito e provocato almeno un po', quel tanto che basta per dire: proviamo ad assaggiarlo!
Domani vi indicherò altre ricette, sempre a base di tofu, sarà una crostata salata e qualcosa di dolce ... che fa sempre piacere mangiare.
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